Трифон (saaberer) wrote,
Трифон
saaberer

28 МАРТА - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО АРТИСТА ИННОКЕНТИЯ СМОКТУНОВСКОГО

Оригинал взят у jennyferd в 28 МАРТА - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО АРТИСТА ИННОКЕНТИЯ СМОКТУНОВСКОГО



Image Hosted by PiXS.ru



Иннокентий Михайлович Смоктуновский.
28 марта 1925 года - 4 августа 1994 года.



«Я счастливый человек! Ну кому ещё довелось сыграть такие роли, как мне, - князь Мышкин, Гамлет, Иванов, Чайковский... Да тот же Деточкин! Судьба меня хранила - наверное, для того, чтобы я смог сыграть всё это».

------------------------------------------------------------
Отлично написанная биография И.М. Смоктуновского на сайте "Чтобы помнили", со многими фотографиями, по гиперссылке:



Прадед Иннокентия служил егерем в Беловежской Пуще, но убил зубра, и его сослали в Сибирь. Позже Иннокентий Михайлович рассказывал: «По крови я не поляк, а белорус, и фамилия наша — Смоктуновичи. От детства в памяти остались лишь отдельные картинки: маленький домишко с гнездом аистов на крыше, гигантские заросли черемухи и белая рыба, бившаяся на дне, когда однажды прорвало плотину… Помню «гарь», в которой мы с родными собирали малину. Мать — маленькая, добрая и очень тихая женщина. Отец во всем противоположен ей. Около двух метров росту, сильный, веселый, шумный. У них не было никакого образования. Они просто были хорошие русские люди, «от земли». Их родила земля, и они любили, понимали землю, а их оторвали от нее. Была у семьи какая-то лошаденка, корова и десять овец да два поросенка… Все это у них забрали и сказали: «Поздравляем! Вы теперь колхозники!» В 1929 году мы переехали на постоянное место жительства в Красноярск. (cослали в Сибирь?) С переездом в город открылось мне неведомое раньше — театр. Каждое посещение театра было праздником, хотя ничего такого особенного там, конечно, не было. Но сам воздух, казалось, был наполнен загадочностью, все было неведомо и оттого немного страшно. Отец работал грузчиком в порту, часто выпивал и после этого «валял дурака», как говорили у нас дома, а мать попрекала его: «Ты как шут...» Это был театр на дому».

Subscribe

  • (no subject)

    С форума Когда я слышу об очередном обострении депутатов на тему собачьих фекалий, перед моим мысленным взором возникает сказочная страна, где живут…

  • post

    Оригинал взят у jennyferd в post МЕСТЬ АРХИВАРИУСА КГБ Бывший архивариус КГБ майор Василий Митрохин, главный герой шпионского…

  • (no subject)

    Рой Гутман | The Daily Beast Почему Обама покрывает военные преступления России в Сирии? "В то время как накапливаются доказательства того, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment